Facebook
  • Portail documentaire
  • ABCdaire du particulier
  • L'observatoire des CAUE
  • Ekopolis
CAUE 78 - Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement des Yvelines
27/06/06. Visites à Verneuil et aux Mureaux

Visite du Parc des jardins de Verneuil-sur-Seine, avec Philippe Tautou, maire, Charlie Griggio, responsable des espaces verts, et Jean-Michel Lazard, paysagiste, atelier Naurhtica.

JPEG - 61.2 ko
jardins familiaux à Verneuil

- Il s’agit de jardins familiaux créés par la commune de Verneuil-sur-Seine sur une friche en entrée de ville. Plusieurs objectifs ont présidé à leur conception :
- associer la vocation sociale des jardins familiaux à un jardin public, lieu de promenade et d’échanges ouvert à tous
- maintenir en ville un espace de nature en respectant le cycle des écosystèmes
- favoriser un lieu d’autoproduction alimentaire
- proposer un lieu d’apprentissage et d’expérimentation aux écoles

Situé dans un site vallonné, le parc est composé de 56 parcelles, dont trois ont été réservées pour les écoles et une pour créer un jardin humide. Cette réalisation est remarquable à divers titres :
- les parcelles de jardins ne sont pas closes, elles sont délimitées par de petits massifs végétaux ou des balises discrètes, ce qui favorise les échanges entre jardiniers et promeneurs
- le système de distribution de l’eau puisée dans la nappe phréatique est assuré par une éolienne de pompage
- les eaux de pluie sont également récupérées et utilisées pour l’arrosage
- le biotope naturel est mis en valeur dans le jardin humide
- maître d’ouvrage et maître d’œuvre ont travaillé ensemble pour une réussite complète du projet et sa pérennité dans le temps

Ce projet illustre avec succès la mixité des usages d’un parc urbain et l’association de l’agrément à l’utilitaire. À l’avenir, la commune souhaite créer une continuité végétale à travers la ville en valorisant les anciens chemins qui la traversent : plantés d’aulnes, l’essence caractéristique des zones alluviales et des bords de cours d’eau.


Visite du restaurant scolaire Jean-Zay aux Mureaux, avec Michel Carrière, maire-adjoint chargé de l’urbanisme, Alain Soucours, responsable du service des bâtiments, et Hélène Fricout-Cassignol, architecte.

JPEG - 17.1 ko
cantine Jean Zay

Cette restructuration-extension est la première réalisation communale prenant en compte la qualité environnementale. Cette expérience réussie a ouvert ensuite la voie pour l’ensemble des bâtiments communaux. Cette réalisation est remarquable à divers titres :
- le programme imposait la conservation du restaurant existant qui a été enveloppé par une structure en bois, créant ainsi à l’étage les surfaces supplémentaires nécessaires à la vie de l’établissement
- la création d’un jardin en toiture, dans un site fortement minéral, adoucit la vue et permet aux utilisateurs de la salle de l’étage un accès à l’extérieur dans un cadre accueillant de détente
- le travail d’un artiste sur la couleur apporte une ambiance chaleureuse à l’intérieur des salles à manger
- les propositions de l’architecte, notamment sur l’emploi des matériaux, ont mené à des choix respectueux de l’environnement : utilisation du bois en structure et en bardage, isolation renforcée de l’enveloppe, éclairage essentiellement naturel, protections solaires par débords de toiture, ventilation naturelle traversante des salles à manger, consommation temporisée de l’eau, espace généreux réservé au tri des déchets

27/06/06. Visites à Verneuil et aux Mureaux

Visite du Parc des jardins de Verneuil-sur-Seine, avec Philippe Tautou, maire, Charlie Griggio, responsable des espaces verts, et Jean-Michel Lazard, paysagiste, atelier Naurhtica.

JPEG - 61.2 ko
jardins familiaux à Verneuil

- Il s’agit de jardins familiaux créés par la commune de Verneuil-sur-Seine sur une friche en entrée de ville. Plusieurs objectifs ont présidé à leur conception :
- associer la vocation sociale des jardins familiaux à un jardin public, lieu de promenade et d’échanges ouvert à tous
- maintenir en ville un espace de nature en respectant le cycle des écosystèmes
- favoriser un lieu d’autoproduction alimentaire
- proposer un lieu d’apprentissage et d’expérimentation aux écoles

Situé dans un site vallonné, le parc est composé de 56 parcelles, dont trois ont été réservées pour les écoles et une pour créer un jardin humide. Cette réalisation est remarquable à divers titres :
- les parcelles de jardins ne sont pas closes, elles sont délimitées par de petits massifs végétaux ou des balises discrètes, ce qui favorise les échanges entre jardiniers et promeneurs
- le système de distribution de l’eau puisée dans la nappe phréatique est assuré par une éolienne de pompage
- les eaux de pluie sont également récupérées et utilisées pour l’arrosage
- le biotope naturel est mis en valeur dans le jardin humide
- maître d’ouvrage et maître d’œuvre ont travaillé ensemble pour une réussite complète du projet et sa pérennité dans le temps

Ce projet illustre avec succès la mixité des usages d’un parc urbain et l’association de l’agrément à l’utilitaire. À l’avenir, la commune souhaite créer une continuité végétale à travers la ville en valorisant les anciens chemins qui la traversent : plantés d’aulnes, l’essence caractéristique des zones alluviales et des bords de cours d’eau.


Visite du restaurant scolaire Jean-Zay aux Mureaux, avec Michel Carrière, maire-adjoint chargé de l’urbanisme, Alain Soucours, responsable du service des bâtiments, et Hélène Fricout-Cassignol, architecte.

JPEG - 17.1 ko
cantine Jean Zay

Cette restructuration-extension est la première réalisation communale prenant en compte la qualité environnementale. Cette expérience réussie a ouvert ensuite la voie pour l’ensemble des bâtiments communaux. Cette réalisation est remarquable à divers titres :
- le programme imposait la conservation du restaurant existant qui a été enveloppé par une structure en bois, créant ainsi à l’étage les surfaces supplémentaires nécessaires à la vie de l’établissement
- la création d’un jardin en toiture, dans un site fortement minéral, adoucit la vue et permet aux utilisateurs de la salle de l’étage un accès à l’extérieur dans un cadre accueillant de détente
- le travail d’un artiste sur la couleur apporte une ambiance chaleureuse à l’intérieur des salles à manger
- les propositions de l’architecte, notamment sur l’emploi des matériaux, ont mené à des choix respectueux de l’environnement : utilisation du bois en structure et en bardage, isolation renforcée de l’enveloppe, éclairage essentiellement naturel, protections solaires par débords de toiture, ventilation naturelle traversante des salles à manger, consommation temporisée de l’eau, espace généreux réservé au tri des déchets

MENTIONS LÉGALES NOUS CONTACTER LEXIQUE PLAN DU SITE FLUX RSS Extranet Facebook
CAUE 78 Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement des Yvelines
3 rue de Fontenay 78000 Versailles - T: 01 39 07 75 17