Facebook
  • Portail documentaire
  • ABCdaire du particulier
  • L'observatoire des CAUE
  • Ekopolis
CAUE 78 - Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement des Yvelines
février 2017
L M M J V S D
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Vous êtes ici : SENSIBILISATION / Les Mardis du CAUE

Les Mardis du CAUE, c'est quoi ?

En 2006, le CAUE 78 a relancé l’organisation de manifestations culturelles et techniques, sous l’appellation « les Mardis du CAUE ».

Des conférences/débats, visites et ateliers sont proposés régulièrement, le mardi, à l’ensemble des publics, élus, techniciens territoriaux, professionnels du cadre de vie, étudiants, associations.

visite de jardins à Verneuil-sur-Seine {JPEG} Elles donnent lieu à la réalisation de documents et d’outils de sensibilisation communiqués principalement sur ce site Internet.
Le CAUE a choisi le thème du développement durable, décliné à différentes échelles, du document d’urbanisme à la construction de bâtiments et d’espaces publics. En effet, le développement durable devrait être aujourd’hui au cœur des préoccupations de tous les maîtres d’ouvrages.

Le CAUE souhaite initier de nouvelles démarches et favoriser dans le cadre de ses conseils un regard différent par rapport aux ressources : sites, soleil, eau, matériaux...

Accès aux mardis par thématique :

Architecture, habitat et énergie
- 24/05/2016. Réhabilitation de logements sociaux à Poissy

Palmarès 2015-2016
- 24/11/2015. Des lieux de travail qui "réenchantent" leur quartier
- 13/10/2015. Espace public en milieu rural : la place de Breuil-Bois-Robert

L’accessibilité
- 18/12/2012. L’accessibilité et le logement neuf
- 30/10/2012. L’accessibilité dans les commerces
- 03/07/2012. L’accessibilité de l’espace public
- 13/03/2012. L’accessibilité dans les ERP neufs

La transformation de la ville
- 20/02/2014. Visite de chantier du pôle éducatif Molière aux Mureaux
- 29/11/2012. Villes en transition
- 25/09/2012. Visite des jardins solidaires du quartier Bernard de Jussieu à Versailles
- 22/05/2012. Visite du Carré Richaud à Versailles
- 14/06/2011. Promenade urbaine aux Mureaux
- 17/05/2011. Grand Commun à Versailles
- 05/10/2010. Equipements de loisirs à Magnanville

Le logement en questions
- 04/11/2014. Visite de 32 logements sociaux BBC à Juziers
- 10/07/2014. Visite de 10 logements BBC en béton de chanvre. Les Loges-en-Josas
- 27/05/2014. Visite de 34 Logements BBC à Saint-Cyr-L’École
- 25/06/2013. Visite d’un immeuble en bois massif. La résidence étudiante "La Fresque" à Versailles
- 31/01/2012. La rénovation énergétique en projet : la résidence du Parc à Meudon-la-Forêt (92)
- 12/04/2011. Le logement social à Versailles
- 06/04/2010. Logements à Achères
- 26/01/2010. Logements à Carrières-sous-Poissy
- 22/09/2009. Logements à Juziers

Matériau, moteur, mémoire
- 09/06/2009. Architecture bois. Bibliothèque à Rochefort-en-Yvelines et maison au Mesnil-Saint-Denis
- 19/05 2009. Construction bois. Chapelle des Diaconesses à Versailles
- 17/03 2009. Architecture bois. Préau P. Corneille à Versailles

Ville/agriculture
- 15/04/2008. Nouvelles pratiques, nouveaux métiers
- 11/03/2008. Agriculture

L’eau, une ressource rare
- 13/11/2007. Gestion des ressources
- 24/04/2007. L’eau
- 20/03/2007. Assainissement
- 13/02/2007. L’eau dans les Yvelines

Projets durables
- 04/06/2013. Le renouveau d’un parc : Le Domaine de Mme Elisabeth à Versailles
- 14/02/2012. Visite du chantier de l’arche des petites bêtes au parc zoologique de thoiry
- 22/11/2011. La végétalisation de toiture. Aspects techniques, économiques et réglementaires.
- 18/10/2011. La végétalisation de toiture : un retour à la "terre" ?
- 28/11/2006. Quelle ville durable ?
- 17/10/2006. Architecture bioclimatique
- 26/09/2006. La terre perd la boule !
- 27/06/2006. Visites à Verneuil et aux Mureaux
- 16/05/2006. Conférence par Dominique Gauzin-Müller

MENTIONS LÉGALES NOUS CONTACTER LEXIQUE PLAN DU SITE FLUX RSS Extranet Facebook
CAUE 78 Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement des Yvelines
3 rue de Fontenay 78000 Versailles - T: 01 39 07 75 17